2007年4月30日星期一

詩篇第一篇「揀你條路」


詩篇第一篇
「揀你條路」
引言:
這篇不是以祈禱為主的詩篇,從內容所得知,詩篇第一篇以祝福為主調,教導人獲取祝福的途徑,或者詩人希望讀者透過詩篇想到人生選擇要走「義人的道路或是惡人的道路」(箴言4:18-19、申命記30:15-19)。
人在揀選過程中越思想越發明白有「應該…要這樣揀」和「實際…我要揀這個」的分別,兩者帶給揀選過程產生煩惱。

詩篇結構可分為
1-3節:義人的一生、
4-5節:惡者的遭遇、
6節: 人生的揀選

「1:1有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑的人的座位。
1:2他喜愛的是耶和華的律法,他晝夜默誦的也是耶和華的律法。
1:3他像一棵樹,栽在溪水旁,按時結果子,葉子總不枯乾;他所作的一切,盡都順利。
1:4惡人卻不是這樣,他們好像糠粃,被風吹散。
1:5因此,在審判的時候,惡人必站立不住;在義人的團體中,罪人也必這樣。
1:6因為耶和華看顧義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。」
新譯本


內容:
字彙
אֶשֶׁר 被翻譯為「有福」(blessed) 27次 或譯作 歡呼, 享福 (happy)有 18 次。這字的字根意思帶有「直走,前進,有福,引導」,表示要努力和付代價的蒙「福」。在舊約聖經希伯來有另一字是指祝福,這就是 בִּרָכָה ,這字所包含祝福是神白白賜福與某人,是上帝恩典主動所賜予的祝福,兩者都是來至上帝,不同之處在於詩篇第一篇אֶשֶׁר 所指的祝福,是因應人行為或個人選擇的結果。正如在馬太福音5章3至12節論八福的講論,主耶穌提到「…的人有福,因為…」因為人為自己所揀選要行的道 路,所以在神手中承蒙祝福。特別留意,詩篇第一篇「有福」這字是以眾數出現,所以詩人並非指單一事件,而是整個蒙福的人生。
究竟我人生要選擇成為有福的人生要揀一條怎麼樣的路?

經文分析
第 一節:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑的人的座位。」詩人從生活態度、生活模式來說明祝福是一回什麼事情 。在整卷詩篇開首第一篇詩篇,就從生活形態來說明祝福是怎樣來。正流露詩篇內容對人生日常生活非常關注。而人的生活態度、模式,不是突然生成,事實上是從 少受到四周薰陶,在不知不覺塑造今日的你。雖然成長過程中人被薰陶、塑造未必有太大影響力,不過當你作成年人的時候,你有分辨對錯能力、有選擇能力,以至 選擇怎麼樣過你的人生,棄善擇惡,或是棄惡執善?你能夠左右自己走那一條路。點樣揀人生的路是一種智慧。

第二節:當第一節以消積方式說明祝福是什麼,在第二節從另一個極積角表達祝福的路。如果選擇是一種運用智慧的過程,若果人生旅程真的可以自己決定,但我是否有足夠智慧判斷所行方向?揀選準則在那裏?有那一個原則讓我去信靠?
詩人提到智慧源頭來至「晝夜默誦的也是耶和華的律法」。不單是閱讀神的話,更是默想和念誦神的話語。
讀 聖經是一件大家明白要完成功課,但總是會遲交或欠交最多的功課。因為勞碌過日何來時間服侍鷄肋!但為何神說話變成鷄肋?神說話是一種啟示上帝臨在的証明, 為什麼默誦神說話變成一件苦差?若問題不是出於神話語本身 ,我們如何有效地將鷄肋煮成美食?或者畢牧師(Eugene H. Peterson)所寫《建造生命的牧養真諦》一書可以幫到我們 。默誦神說話不是一種厭世退隱行動,相反地是藉着默誦神說話,令信徒生命在變幻時代中有目標和勇氣面對。

第三節:如果人生默誦神說話,生 命就仿似「他像一棵樹,栽在溪水旁,按時結果子,葉子總不枯乾;他所作的一切,盡都順利」,默誦神說話的人,他們生命被喻為一棵樹,不是一堆草。草生存時 間短暫,今日發旺的時候,正是它要滅亡 。樹生長時間長久很多,當供應充足時,樹木可以繼續生長百年以上。

第四至五節:詩人在第四至第五節與第一至三節描繪是要對比惡人與義人分別。以糠粃形容惡人那種看似自由但實際上是無根和漂泊,沒有逆風而行能力。數量需多但最終的結局就是被丟棄;顯示出沒有價值祗像塵埃一樣。當我們一望樹與糠粃的對比,讀者就心領神會詩人用意。

第六節:第六節「因為耶和華看顧義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。」這樣直接簡潔總結,兩條路和兩種生命擺在你面前,你揀那一條路?揀那一種生命?

總結以上…
每 一個人都要為自己生命方向作出決定,第六節所選擇基本上是容易,不過在現實生活中有福不見得就是詩篇所提到的那一種「三不」和「喜愛耶和華律法」的人,相 反地,世人眼中有福的人卻是詩人稱之為「惡人」,他們現實生活絕不比義人差,甚至他們在世的生活被別人仰慕,他們賺的錢比你多、聲譽和名銜比你更高級、捐 募時比你闊綽、…所以揀那一種人生顯得有點困難。
這給信仰生活帶來衝擊,「惡人蒙福、義人受苦」。
擺在面對「惡人蒙福,義人受苦」的信仰問題,詩人沒有迴避並正面作答,第五節「在審判的時候,惡人必站立不住」,詩篇73篇 同樣以惡人結局來回答這問題,「審判」就是詩人答案。詩篇第一篇從上帝的審判思想惡人與義人的分別。為什麼審判作為回答?
因為當上帝審判的日子,現實世界所扭曲的價值觀和世界觀將會重新被修復到原來面貌,若沒有上帝的審判,今日我與你現存的世界將陷入一種荒謬之中。就連不信上帝的人,內心同樣有一種尋求公平公義心態。
審判並不是上帝丟棄滅毀惡人,而是上帝藉主耶穌基督來完成審判,主耶穌在世上生活、言行、教導、醫治和赦免,就是他對世界的審判,審判所帶來的是更新和盼望。 這種審判是一種更新,不是滅毀性。
所以當下世界你我所見的並不是一幅完整作品,所以我們不應該理直氣壯說:「『惡人蒙福,義人受苦』是真相,我已看透這一切」。這未免言之過早,若這樣快下判斷,是否有點像「嗐子摸象」以偏概全?!
詩 人在詩篇中提示我們,真正美好蒙福的人生,是存在於真正喜樂和滿足。當惡人在人生路上,他們會承受不了突發轉變或事情偏離軌道所帶來的痛苦。所以真正蒙福 人生與惡人所擁有有著分別。世界送到你而前的祝福是表面,是從表面到內心的快樂。詩人所提到祝福人生是內心有上帝和不偏離上帝軌道所帶來滿足和穩妥,是從 內心到表面喜樂。
「惡人蒙福,義人受苦」合理祗因我們透過「外在」決定「內在」是否快樂。詩人提出是內心滿足和穩妥由「內在」活出「外在」的喜樂,希望這樣討論讓我們現在知道為何揀義人的路。最後,要重提蒙「祝福」אֶשֶׁר 的路是要努力和付代價。

沒有留言: